Представляем текст одного из лидеров Сандинстского Фронта Национального Освобождения - Карлоса Фонсеки (спасибо интернет-журналу scepsis.ru). Это не просто статья, это своеобразный «катехизис» революционера. Документ могучей идейной силы, дающий крайне важные советы, ни на грамм не потерявшие своей актуальности и по сей день. Поле битвы между трудом и капиталом – весь мир, поэтому, эти напутствия Фонсеки - очень ценны не только для его родины, но и для нашей. Фонсека - погиб в бою, но его мысли бессмертны! А самой лучшей памятью о нём - будет вооружение его идеями и их грамотное претворение в жизнь. Итак, слово товарищу Карлосу. Каким должен быть сандинист:
1. Подлинный революционер-сандинист должен избегать пустой «революционной фразы». Мы должны подтверждать наши действия глубоким пониманием революционных принципов.
2. Сандинист должен уметь сочетать революционную теорию с конкретной обстановкой, в которой ему приходится действовать, в тесной связи с народными массами. Он должен понять и усвоить опыт нашей практической борьбы.
3. Он должен понимать и принимать конструктивную критику, которая позволит избежать слабостей и ошибок, что составляет главное в понимании национальных проблем.
Интереснейшая статья о связи между музыкой и революционным движении. В первую очередь, речь идёт о Никарагуа и Латинской Америке, но, и не только: http://propaganda-journal.net/3187.html Один из примеров творчества сандинистов: Карлос Мехийя Годой - «Боец-сандинистка»: Боец с улыбкой невинной, Тебя воспеваю вновь. В стволе твоего карабина - пули, стихи, любовь.
Несешь ты солнце свободы И славу твоей отчизне. Я твой воспеваю подвиг, Женщина — древо жизни!
Говоря о значимости «сандиинсты» для российской хардкор сцены, нельзя не упомянуть о той политической организации, в честь которой была названа группа. Тем более что о революционных движениях в странах «третьего мира» не смотря на их массовость и значительные успехи, российская молодёжь знает немного. Мы полагаем, что это результат целенаправленной политики буржуазии в области культуры; последствия культурного империализма, который имеет место быть, в том числе, на левом политическом фланге, потому как власть капитала тотальна. Буржуазии выгодно постоянно муссировать тему пораженческого опыта RAF, в частности, и в целом, тему левого терроризма, который, мы – как марксисты, безусловно, отвергаем.
В продолжение предыдущей темы - выкладываем текст одной из лучших песен, определенно, лучшей и самой значимой российской хардкор группы Sandinista - "потеря чувствительности": где-то рядом / всегда наготове / рассредоточить / и втиснуть в готовый шаблон / пока мы сами / не примем нужную форму / и не начнем получать / готовые решения и ответы / и с каждой новой ложью / проникающей в мозг / мы теряем чувствительность / мы теряем контроль над собственной жизнью / и мы безропотно отдаем / самое ценное / что у нас есть / меняя мечты на страх / и иллюзию спокойствия / или наши глаза разучились видеть / или мы уже просто не способны / понять / признать, что жизнь проходит мимо / но даже в темноте, где не слышно слов / мы сможем проснуться, прорасти как зерно / пора вернуть / себе / контроль над собственной жизнью / наполнить / каждый новый день / чувством и смыслом.
Пояснение к тексту:
В детстве наше естественное мировосприятие еще не испорчено и не искажено социальным программированием. Однако наша жизнь уже попадает под влияние различных социальных институтов, общественного мнения и средств массовой информации. Намного проще получать готовые решения и ответы, чем находить их самостоятельно. А вместе с готовыми ответами в наше сознание проникает ложь. Постепенно мы теряем всякий контроль над собственной жизнью. Дни и годы утекают из наших рук и мы медленно умираем, даже не пытаясь что-то изменить.
p.s. На сайте нашего любимого научно-просветительного журнала "scepsis" - представлен целый раздел статей на тему "отчуждения". Рекомендуем к ознакомлению. Свобода начинается с сомнения!
Comuters – панк группа из Калининграда. Она не придерживается радикально левых взглядов, не отсылает своих слушателей к критической, и тем более, к пролетарской, социалистической теории. Но, именно поэтому, данная песня представляет интерес. «Отчуждение везде» выражает подспудное чувство, присущее многим неглупым молодым людям из рабочих (в том числе «среднеклассовых») семей по всему миру, страдающих от капиталистического гнёта, возможно, в первую очередь, не сколько в, непосредственно, экономическом, сколько в моральном плане. Это угнетение, в силу ряда объективных и субъективных причин не осознаётся радикально-диалектическим образом (то есть, в его экономико -политическом корне – по Марксу). Поэтому, дискомфорт от осознания бессмысленности своего существования продолжается на протяжении всей жизни, подобно непрекращающейся зубной боли. Иногда, на время, её можно ослабить, к примеру, религией, или любыми видами «наркотиков»: от алкоголя до ухода в замкнутый мирок аполитичной, развлекательной панк сцены и т.п…
Лирический герой этой прекрасной песни comutersговорит о том, что:
чужие нормы и чужие правила
я никогда не сумею привыкнуть
часы, минуты, годы однообразия
мои надежды на куски разрывают
во мне родилось сильное одиночество
отторжение к правильной жизни
отчуждение меня заполняет
заставляя создавать перемены
отчуждение переполняет
заставляя создавать перемены
Cодной стороны, автор нащупывает те ножницы, которые могут помочь перерезать нить, связывающую нас с одномерной, «правильной», скучнейшей, бессмысленной жизнью, вся сущность которой сводится лишь к продаже собственной рабочей силы, покупкам результатов труда других, таких же отчужденных существ, и «отдыху» от этих метаний из стороны «cработы», в сторону «на работу» по «невидимой» клетке. Но, – автор не идёт дальше декларирования «созидания перемен». Какие конкретно перемены он подразумевает – мы не знаем. А, если мы декларируем проблему, не декларируя при этом конкретных способов её разрешения – то, мы лишь части проблемы, только, чуть более сознательные. Все мы, ощущающие привкус трупа смысла жизни во рту, подобно и герою песни comuters, объективно, на данный момент, не можем сплюнуть эту зловонную слюну и вздохнуть полной грудью свободной и не отчуждаемой жизни. Невозможно быть свободным в клетке, даже, если завесить её прутья плакатами любимых хардкор групп, или же, если в эту клетку позволено свободно передавать любые книги, фильмы и пластинки. Капитализм - и есть эта одиночная камера, в которой у каждого заключенного могут быть тысячи предметов, скрашивающих арестантский быт настолько, что он уже не осознает факта своего положения узника. Австрийский психолог Вильгельм Райх в книге «психология масс и фашизм» утверждал, что "любовь, труд и познание - вот источники нашей жизни. Они должны определять ее ход". Но, человек может трудиться, испытывать любовные чувства и заниматься познанием, в том числе и в концлагере. Поэтому, данная формула – не годится, в качестве инструмента, которому суждено определять ход жизни современных угнетённых. Этим инструментом должна стать революционная, пролетарская, социалистическая теория и революционная, социалистическая практика. Направленная на освобождение не одного конкретного индивида, к примеру, прогрессивного молодого человека из хардкор сцены, а на высвобождение миллионов трудящихся (как главных объектов эксплуатации и угнетения). И имя этой теории-практики – марксизм. Только через уничтожении экономико-политического базиса, питающего отчуждение, можно прийти к подлинному освобождению от его чар. Только объединившись с другими отчужденными, преодолев целенаправленно распространяемое рассеивание, например, на основе национальных или религиозных предрассудков можно добиться этого. И, именно, массовые объединения: рабочих в профсоюзы, студентов в студенческие организации, прогрессивных субкультур в контркультуры, и как результат - формирование массового левого, революционного движения, в эпоху массового разъединения для разрушения капитализма-созидания социализма – является, возможно, высшей стадией избавления от горечи отчуждения
...В западной культуре идея отчуждения уходит корнями в ветхозаветные легенды о служении идолам; она же проявляется в заповеди: "Не сотвори себе кумира" [30]. То, что в устах пророков называлось "служением идолам", – это не замена одного Бога многими божками. Идолы – это вещи, это творение человеческих рук, человек же преклоняет колени и молится вещам, то есть тому, что сам он создал своими руками. И в этом своем акте человек сам превращается в вещь. Он переносит атрибуты своей собственной жизни на созданные им вещи и, не видя себя в качестве творца, и к себе самому относится как к существу, зависящему от молитвы, как к игрушке в руках Божьих. Человек выступает как существо подчиненное, лишенное своих жизненных сил, богатства своих возможностей [31].
Чем больше человек возносит своего кумира, приписывая ему свою собственную силу и мощь, тем слабее он становится, тем сильнее его зависимость от идолов.
Это служение всегда есть обожествление того, во что сам человек вложил своё творчество и затем забыл об этом и воспринимает свой продукт как нечто стоящее над ним.
И это же относится ко многим другим достижениям человечества: к идеям, искусству, различного рода вещам и любым рукотворным изделиям. Они – продукт труда. Человек – их творец, они нужны ему для жизни. И в то же время каждое из этих завоеваний – ловушка, если дело дойдет до того, что они способны стать в жизни самоцелью, коль скоро место жизни занимают вещи, место естественных переживаний – искусственность, место чувства свободы – подчинение.
"Теоретики неолиберализма проповедуют: все в мире продается и покупается. По их мнению, любое человеческое действие может быть вписано в систему рыночных отношений. Практики неолиберализма добиваются минимизации участия государства в экономике, приватизации госпредприятий и изменения финансовой системы. Последствиями подобной политики становятся уменьшение социальных гарантий" восстановление классового общества, усиление авторитаризма и подрыв демократических процессов.
Как сформировалась эта политическая доктрина, несущая огромную опасность, но тем не менее доминирующая в современном мире? Книга профессора антропологии Дэвида Харви исследует истоки и распространение неолиберализма. Он описывает деятельность его основоположников - Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана, а также показывает, какую роль в процессе распространения неолиберализма сыграли другие государства."
Очень познавательный документальный фильм левой канадской журналистки Наоми Кляйн о сущности неолиберального капитализма. В котором, в том числе, наглядно показаны экономические причины фашистского путча в Чили в 1973г.
Сontra todos mis miedos (против всех моих страхов) – это левый, straightedge хардкор новой школы из столицы Чили – Сантьяго. За плечами группы уже имеются две записи – «Alonewithmycourage» (EP, 2007) и«XXVII» (LP, 2008) под англоязычным названием аgainstallmyfears, но к этим записям, мы вернёмся чуть позднее, потому что некоторое время назад ребята порадовали своих поклонников новой семидюймовкой под названием «Colera» (холера). Отличный альбом XXVII вознёс againstallmyfearsна Олимп ярчайших представителей современного латиноамериканского хардкора. А, на мой взгляд, хардкор сцена Латинской Америки является наиболее интересной, самобытной, политически сознательной и, объективно, левоориентированной. На сегодняшний день, для меня сontra todos mis miedos – это одна из самых любимых и наиболее интригующих хардкор групп вообще, несмотря на целую россыпь других прекраснейших коллективов из данного региона. В своей музыке ребятам удаётся оригинально соединять дух американского хардкора начала-середины 90х (в духе snapcaseи strife), со шведским хк новой школы (а-ля shieldи refused), прибавив к ним традиционную для сцены Южной Америки эмоциональность, и совместив всё это с интересной, лично-политической лирикой, носящей довольно-таки поэтичный характер. Но, если музыкальные ориентиры сontra todos mis miedos хорошо известны в России и, особенно, в Украине (где активны такие наследники традиций «хардкора в стиле 90х» как aspireи setadrift), то с латиноамериканской поэзией, а также европейской леворадикальной философией дела обстоят, к сожалению, не так хорошо. К этому вопросу мы ещё вернёмся чуть позже. Сейчас же, хотелось бы остановиться чуть подробнее, непосредственно, на новой записи CTMM, а конкретнее, на наиболее интересной её стороне - смысловой составляющей. Четыре новые, как и девять песен предыдущего альбома, в основном, фокусируются на рассмотрении личных, экзистенциальных переживаний через призму породившей их экономико-политической, и, следовательно, духовной атмосферы современного, неолиберального капитализма. Важнейшими составляющими которого являются товарный фетишизм и отчуждение. С одной стороны, уже по заголовкам песен можнодогадаться о чувствах, которые испытывает лирический герой – «ментальная холера», «дезориентация», «замкнутые». Но, с другой: для того, чтобы понять причины этого ужаса и отчаяния, автор обращается к наследию критической теории левых мыслителей, начиная Карлом Марксом, кончая Ги Дебором. А не к религиозным исканиям в учении, к примеру, Кришны. В отличие от многих представителей американской хардкор сцены конца 80х-начала 90х, отравивших хардкор сообщество метафизическим дурманом, именно в тот момент, когда крайне важен был, именно, диалектико-материалистический, социально-философский, а не религиозный анализ.
В заглавной песне «coleramental» приводятся строки Ги Дебора, открывающие его знаменитую работу «общества спектакля» - «В обществах, достигших современного уровня развития производства, вся жизнь проявляется как огромное нагромождение спектаклей. Всё что раньше переживалось непосредственно, отныне оттеснено в представление.» И тут же автор говорит о том, что он ощущает себя «рабом морали, наложенной на него», о том, что такая жизнь представляется «ментальной холерой», «болезнью», «вечной комой» и «коллективной инерцией». «Мы живём, чтобы умирать, не будучи в состоянии осознать, что нас учат подчинению таким образом, чтобы мы никогда не смогли разорвать своих цепей». В следующей песне «замкнутые» автор говорит уже о стремлении «освободиться от этой жизни, выйти из под их контроля, выдавить из себя, всю ту плесень, которую нужно уничтожить». Третий трек под названием 11/22 – поэтичен и метафоричен настолько, что даже робот-переводчик не смог понять его разобрать:) Но, вероятнее всего, он посвящен выдающемуся чилийскому социалисту, президенту Чили в 1970-1973 Сальвадору Альенде, убитому 11го сентября 1973го в ходе фашистского путча, организованного силами американского империализма и чилийской реакции под руководством генерала Пиночета. По-моему, именно голос Альенде звучит в этой композиции. И, хотя, это не слова его последней речи в день смерти; речи, которая сама по себе является бессмертной поэзией: «На этом перекрестке истории я готов заплатить жизнью за доверие народа. И я с убежденностью говорю ему, что семена, которые мы заронили в сознание тысяч и тысяч чилийцев, уже нельзя полностью уничтожить.
У них есть сила, и они могут подавить вас, но социальный процесс нельзя остановить ни силой, ни преступлением.
История принадлежит нам, и ее делают народы.
…Я обращаюсь прежде всего к простой женщине нашей страны, к крестьянке, которая верила в нас, к работнице, которая много трудилась, к матери, которая знала, что мы заботимся о ее детях.
…Я обращаюсь к молодежи, к тем, кто с песней отдавал борьбе свой задор и силу духа.»
Да здравствует Чили!
Да здравствует народ!
Да здравствуют трудящиеся!
И я уверен — моя гибель не будет напрасной.»
И словно откликом именно на эти строки Альенде звучат строки Contra Todos Mis Miedos: «Я все еще верю в будущее, изображенное в словах на стенах этого города, которому пришлось столько пережить…» Стоит также отметить, что диск сопровождает политико-поэтический памфлет, критикующий неолиберальный капитализм. Надеюсь, в самое ближайшее время, удастся найти его английскую версию и осуществить перевод.
Скачать/download (29,52mb). Myspace Дебютная демка мадридских красных скинов, представляет собой, на мой взгляд, один из лучших образцов ой-хардкор/стрит-панк записей последних лет. Не смотря на небольшое количество треков (пять) каждый из них – хит! Пожалуй, это одна из самых многообещающих европейских групп из rockproletarioобоймы, в частности, а также, в целом, на всей стрит-панк/хардкор сцене. Каждая песня – звучит как гимн! Каждая песня наполнена мощью, напором, энергией и мелодичностью. Ко всему этому нужно добавить шикарнейшие хоры, достойный вокал, оформление альбома и, разумеется, остросоциальную проблематику текстов. Заголовки которых говорят сами за себя – «партизаны», «бой», «шаг на долгом пути», но, наверное, самым интересным треком является «грех Бандеры». Сразу понятно, что парни интересуются не только проблемами современного капиталистического общества, но, также и историей Великой Отечественной Войны, политическое и нравственное наследие которой бесценно. Название альбома можно перевести примерно как «шаг на долгом пути». Любопытно, что на его обложке изображена всем известная скульптура Веры Мухиной – «рабочий и колхозница», а на майспейсе представлено множество образцов советской эстетики (от гербов советских республик до плакатов). Да и само название группы – это аббревиатура от советского «ручного противотанкового гранатомёта». Всё это говорит о том, что ребята питают истинную симпатию к нашей Родине. Интересно, что группа базируется в районе под названием Vallekas, который также является родиной знаменитых SKA-P.