Говоря о значимости «сандиинсты» для российской хардкор сцены, нельзя не упомянуть о той политической организации, в честь которой была названа группа. Тем более что о революционных движениях в странах «третьего мира» не смотря на их массовость и значительные успехи, российская молодёжь знает немного. Мы полагаем, что это результат целенаправленной политики буржуазии в области культуры; последствия культурного империализма, который имеет место быть, в том числе, на левом политическом фланге, потому как власть капитала тотальна. Буржуазии выгодно постоянно муссировать тему пораженческого опыта RAF, в частности, и в целом, тему левого терроризма, который, мы – как марксисты, безусловно, отвергаем. Но, к этой теме мы ещё обратимся позже, сейчас же речь о сандинистах. 
  "Сандинистский фронт национальногоосвобождения (FSLN) — радикальная левая политическая партия Никарагуа. Предшественником СФНО была организация «Демократическая молодёжь Никарагуа». Основанная в марте 1959 года она была достаточно быстро разгромлена спецслужбами. СФНО был создан 23 июля 1961 года группой радикально настроенных студентов. После смерти в 1976 году генерального секретаря СФНО Карлоса Фонсеки, фронт остался без единого руководства и разделился на три фракции, каждая из которых предлагала свои методы борьбы за свержение правительства. 7 марта 1979 года в Гаване было сформировано Объединенное национальное руководство СФНО в составе 9 человек - по 3 от кажой из фракций: «Terseristas»,«Длительная народная война» «Ленинская пролетарская тенденция».
  Партия длительное время вела борьбу с правившей в Никарагуа династией Сомоса, этот процесс, получил название Сандинистская революция и завершился в 1979 году свержением Сомосы и созданием Правительственной хунты национальной реконструкции. После победы революции партия находилась у власти в Никарагуа с 1979 по 1990 гг., в первые годы как главенствующий компонент хунты «Национального Восстановления», затем, после выборов 1984 года, как их победитель. Партию в этот период бессменно возглавлял Даниэль Ортега. В период правления сандинистов была принята новая конституция страны, проводилось обширное реформирование социальной, политической и экономической структуры общества; достижения партии на почве обучения населения грамотности удостоились специальной премии ЮНЕСКО. Сандинистам пришлось вести гражданскую войну с т. н. «Контрас», группами вооруженной оппозиции, базировавшимися в соседних странах при поддержке, главным образом, США..."
  Интереснейшая подборка материалов о сандинистах представлена на сайте научно-просветительском журнала scepsis. 
Комментариев нет:
Отправить комментарий